IndeksIndeks  CalendarCalendar  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 Persiapan wajib seorang Backpacker apa aja sih?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
wisanggeni



Posts : 23
Join date : 15.01.10

PostSubyek: Persiapan wajib seorang Backpacker apa aja sih?   Fri Jan 15, 2010 10:37 pm

Ada beberapa check list yang bisa kita persiapkan :

A. CHECK LIST DOKUMEN
B. CHECK LIST DO & DON’T (RULES & REGULATIONS)
C. CHECK LIST BARANG-BARANG YANG HARUS DIBAWA KELUAR NEGRI

Ok dear friends, saya akan coba membahasnya satu persatu :

A. CHECK LIST DOCUMENT

Sebelum bepergian, WAJIB hukumnya memeriksa semua dokumen yang diperlukan yang harus dibawa, apakah sudah ada semuanya atau belum. Dokumen2 yang diperlukan adalah sebagai berikut :

1. Passport (ini serius, karena pernah loh, ada seorang kawan yang baru pertama kali pergi keluar negri tapi passport nya ketinggalan dirumah, gubraaaggss !)

2. Tiket penerbangan ke semua destination (biasanya sekarang hampir semua pihak penerbangan sudah menggunakan e-tiket alias tiket elektronik yang dikirim melalui email yang bisa di print untuk ditunjukkan kepada petugas bandara dan petugas check in di airline yang bersangkutan)

3. KTP (ini hanya keterangan diri karena kalo keluar negri biasanya yang penting dilihat hanya passport). Tapi tetep aja dibawa, just in case.

4. Kartu NPWP asli (untuk persyaratan bebas fiscal, kalo enggak punya/enggak bawa copynya, disuruh bayar cash Rp 2,500,000/orang) ; Note : untuk pertanyaan mengenai NPWP atau bebas fiskal harap mencari data2nya melalui archieve file2 lama di milis, kita udah sering membahasnya.

5. Bawa photocopy semua dokumen2 penting seperti copy passport, copy NPWP, copy KTP, copy tiket yang di print dan dibawa. Lebih bagus lagi sih, kalo selain bawa photocopy dokumen2 tersebut, kita juga scanning dan menyimpan dokumen2 tersebut di file internet (bisa di yahoo/gmail kita, etc), just in case ada musibah disana sehingga kalo misalnya dompet/passportnya hilang atau dirampok di suatu tempat/negara (it happens to a few unlucky travellers every once in a while), jadi kalo kejadian, akan lebih mudah mengurusnya. Dokumen2 asli seperti passport dan KTP biasanya kita bawa2, sedangkan yang copy nya kita sebar dan tinggal dimana2, kita letakkan di koper/ransel atau di hotel/penginapan/rumah host.

6. Bawa buku kecil manual untuk mencatat nomor2 penting seperti no teman2 atau relasi lainnya (kalo no keluarga/pacar kan biasanya kita hapal diluar kepala ya), jadi kalo misalnya ada kejadian HP hilang atau ketinggalan, masih ada back-up data nya)

7. simpan alamat & no telp KBI/Kedutaan Indonesia setempat kalo misalnya ada masalah atau kesulitan kita bisa minta bantuan.

8. catat dan simpan alamat2 dan no telp hostel / penginapan2 low budget setempat sehingga apabila teman/saudara/tuan rumah - karena satu dan lain hal - mendadak tidak bisa memberi penginapan, bisa ada back-up plan.

NOTE : Semua dokumen2 ini jangan dipisah (kalo dipisah ntar kangen), sebaiknya digabung jadi satu dan diletakkan disebuah folder agar mudah mencarinya.


B. CHECK LIST DO & DON’T, RULES AND REGULATIONS

DO (apa yang harus dikerjakan SEBELUM berangkat )

1. selalu bikin check list barang2 atau dokumen2 apa yang harus dibawa, dan lakukan cross check sebelum berangkat supaya jangan ada yang ketinggalan

2. HARUS bikin itinerary atau rencana perjalanan yang jelas dengan detail yang lengkap, supaya tau mau kemana atau mau ngapain selama di tujuan. (Untung ada Elok yang udah bikin itinerary jadi saya tinggal ikut itinerary dia aja, hihi, you’re the best deh mbak!).

3. Cari penginapan/host/hostel jauh2 hari dan make sure you have your confirmation – dari jauh2 hari sebelumnya. Jangan lupa catat dan simpan alamat lengkap tempat2 penginapan tersebut beserta no2 telp penting, Tanya ke pihak penginapan/tuan rumah, bagaimana caranya menuju tempat mereka dari airport/stasiun bus/stasiun kereta api terdekat (syukur2 kalo bisa dijemput *ngarep*)

4. Tukar duit : ini yang sering banyak orang lupa, padahal ini sangat penting dan kritikal. Di airport selalu tersedia money changer tapi rate nya jauuuuh lebih mahal daripada di daerah kita sendiri. Kalo di Jakarta Selatan, perusahaan money changer yang sangat di rekomendasikan dengan rate bagus adalah yang di Triguna Money Changer - Blok M Plaza lantai 2 (depan lift), rate disini juara deh pokoknya ! Bawa duit cash yang cukup karena di beberapa tempat di beberapa kota/negara tertentu, beli barang nggak bisa menggunakan credit card.

5. Satu lagi, di beberapa negara, ada kemungkinan kita nggak bisa narik uang tunai di ATM mereka karena mereka pake sistem PIN yang kadang 4 digit, kadang 6 digit. Jadi hati2, yakinkan bahwa kamu punya ATM yang PIN nya sesuai dengan jumlah digit PIN di ATM mereka ! (kalo kamu misalnya punya dua ATM, yang satu PIN nya 4 digit, yang satu lagi 6 digit, lebih baik dibawa dua2nya sehingga nggak khawatir kekurangan uang kalo nggak mau bawa duit cash banyak2). Tapi saya ngak inget, berapa biaya yang dipotong untuk mengambil uang cash lewat ATM di negara orang. Ada yg tau dan bisa share barang kali ???

6. Sebelum berangkat ke luar negri, aktifkan roaming international, biar bisa tetep telp, sms atau menggunakan HP. Atau kalo mau lebih irit lagi (dan amat sangat disarankan, beli no telp lokal (biasanya kalo beli no baru di beberapa negara maju, kita harus memperlihatkan passport untuk registrasi pengaktifan no Hp baru). Sangat direkomendasikan untuk membeli no telp local karena roaming internasional. SMS/telp pake no Indonesia ending2nya amat sangat mahal. (dapet salam dari roaming Rp 1,8 juta, huh deh !)

7. kalo HP nya blom pake wifi, mendingan di setting dan di aktifkan dari sekarang, jadi kalo mau pake internet, jauh lebih irit (secara wifi kan gratis ya sambungan internetnya) daripada harus buang duit sekian dollar untuk internet (apalagi buat para banci status di facebook, haha). Trus kalo ada wifi, kan bisa pake YM juga untuk komunikasi, jadi nggak perlu ngeluarin duit untuk komunikasi dengan orang tua/spouse/teman, karena bisa chatting lewat YM. Save a lots more bucks !

8. Check ”rules and regulations” yang berlaku di masing2 negara (misalnya larangan membawa cairan, rokok, etc). Untuk yang satu ini lebih baik join mailing list traveling/backpacking/flashpacking yang ada di Indonesia, dan setiap kali mau bepergian, tanya ke forum “ peraturan di negara A dan B yang akan saya kunjungi itu seperti apa ya ?” because different country has different rules and regulations.

9. Apabila kamu seorang heavy smoker, mendingan bawa rokok dari Indonesia, karena harga rokok disana amat sangat mahal (AUD $11 - $15 atau sekitar Rp 100,000 per bungkus *gleg*). Membawa 1 sloof yang berisi beberapa bungkus (atau nggak boleh lebih dari 250 batang) masih diperbolehkan , asalkan kita nggak lupa untuk declare (memberi tahu pihak imigrasi dan beacukai setempat) agar tidak kena denda. Tapi liat lagi peraturan yang berlaku di tiap negara untuk batas barang2 yang di declare - yang bisa masuk ke negara tersebut.

10. Pada saat browsing ticket mencari tiket dengan harga murah, ada dua pilihan harga : 1 harga tiket dengan bagasi, 1 lagi harga TANPA bagasi. Kalo kamu BUKAN light traveller seperti saya (light traveler = yang bisa bepergian hanya dengan membawa 1 tas kecil dan 1 tas ransel dengan sedikit baju dan sedikit barang dan tas nya hanya diletakkan di kabin), mendingan beli tiketnya pake bagasi, karena kalo beli bagasi online, dengan menambah sekitar $4 - $8 dollar saja, kita mendapatkan jatah 15Kg sampai 23Kg di setiap penerbangan nya. Sedangkan kalo kita light traveler yang beli tiket tanpa bagasi tapi kemudian kita kelebihan berat barang bawaan yang harus diletakkan di bagasi, kena overweight nya kalo –on the spot- bisa mahal banget.


DON’T (apa yang TIDAK BOLEH dilakukan selama perjalanan )

Saya nggak banyak punya don’t, karena biasanya don’t saya hanyalah :

- jangan buang sampah sembarangan
- jangan melanggar peraturan/adat istiadat setempat, itu aja


C. CHECK LIST BARANG2 YANG PERLU DIBAWA SELAMA PERJALANAN

1. Bawa pakaian secukupnya sesuai dengan situasi dan kondisi yang dibutuhkan. Baju bisa dilipat sedemikian rupa sehingga menjadi kecil2. Baju selain dilipat, bisa dimasukkan ke dalam plastik (ukuran 1kg) sehingga rapi dan tidak terlalu memakan tempat di ransel. Untuk baju, usahakan untuk membawa baju2 kaos yang simple2 aja, apalagi untuk musim dingin, toh baju yang didalam nggak akan kelihatan karena ditutup dengan sweater atau jacket hangat.

2. Bawa perlengkapan mandi (sabun, shampoo, odol, sikat gigi). Untuk sabun dan shampoo bawa yang sachet aja biar nggak berat, tapi kalo masih ngotot pengen bawa perlengkapan mandi yang botolan (seperti saya yang begitu mencintai produk2 body shops, hehe), usahakan agar sabun, shampoo atau lotion yang dibawa tidak melebihi 100mg disetiap botolnya. Kalo kira2 botolnya melebihi 100mg, sebaiknya diletakkan di bagasi dengan menggunakan plastik yang pake penutup/seal tentunya. Untuk handuk, sebaiknya membawa 1 handuk kecil kain dan 1 handuk dengan bahan2 sejenis kanebo (lap mobil) yang praktis karena bahan nya yang cepat kering, handuknya kecil, bisa dilipat dan dimasukkan kedalam botol).

3. Untuk para wanita, sebaiknya bawa persediaan panties/pembalut: ini penting karena selain produk2 tersebut mahal, di beberapa kota kecil di suatu negara, mereka hanya menjual pembalut sejenis tampon, sedangkan mayoritas wanita EndonesaRaya tidak terbiasa untuk memakai tampon bila lagi berhalangan.

4. Bawa perlengkapan ibadah (bagi yang mau beribadah selama melakukan perjalanan) kecuali buat yang sering ngeles musafir kalo lagi traveling, hehe.

5. Bawa dan gunakan sepatu/sendal yang nyaman digunakan apalagi untuk perjalanan jauh dan melelahkan

6. Bawa topi/payung/kacamata hitam/sunblock/sun tanned : untuk hot/tropical destination

7. Bawa jacket winter/sweater/sarung tangan/kaos kaki/ topi kupluk : untuk cold/winter destination

8. Bawa botol minuman kosong yang bagus kualitasnya, agar bisa dibawa kemana2 dan bisa selalu di re-fill karena air diluar negri bisa diminum langsung dari keran yang banyak disediakan di banyak tempat (ngirit lagi, jadi ngak perlu beli minuman kalo makan)

9. Bawa tissue basah karena rata2 toilet diluar negri nggak ada shower / selang air untuk basuh nya seperti di Indonesia atau negara2 di Asia lainnya

10. Kalo kamu sering traveling ke luar negri, PENTING banget untuk bawa/beli adaptor yang colokan nya bisa dipake di semua negara. Belinya di Ace Hardware, harganya agak mahal, sekitar Rp 300,000, tapi adaptor tersebut serba guna dan bisa dipake di semua negara di 4 Benua (Amerika, Australia, Eropa dan Asia) karena tiap negara beda colokan. Tapi kalo kamu jarang bepergian dan hanya pergi ke negara2 Asia atau negara2 tertentu, beli adaptor nya cukup yang bisa berlaku di negara tersebut saja dengan harga lebih murah, sekitar Rp 50,000 (di carrefour juga ada).

11. Bawa obat2an pribadi biar kalo sakit ringan ada persediaan (aspirin, panadol, neozep, betadine, handiplast, minyak kayu putih, tolak angin, obat tetes mata dan sejenisnya - masih diperbolehkan). Untuk daerah tropis, jangan lupa bawa autan/obat nyamuk lotion/spray.

12. Catatan lagi buat para wanita (apalagi yang fashionista seperti saya), bawa hair dryer atau catokan rambut mini yang bisa dibawa kemana2 karena harga nyalon disana mahal gilaaaaa, AUD $60 aja loh buat creambath atau cuci catok, hiks ! (untung saya sempet2in nyalon dulu sebelum berangkat sehingga beberapa hari pertama rambut masih keliatan bagus dan enak dilihat, biarpun setelah itu rambut jadi Oh My God dot com, haha)

13. Jangan lupa bawa kamera dan baterei kamera tentunya (kalo baterei nya manual, mendingan kayak saya kemaren, bawa banyak baterei dari Indonesia karena harga baterei diluar negri mahal banget !)

14. HP dan charger nya jangan sampe ketinggalan. Kalo ketinggalan, mati gaya !!!

15. Kalo mau bawa iPod, charger nya juga jangan lupa dibawa

16. extra barang yang perlu dibawa (hanya kalo mau aja):

- Novel/buku/majalah ( just to kill time between di hours selama diperjalanan)

Jadi teman2, mudah2an sharing info kali ini sudah cukup lengkap dan berguna, (apalagi untuk pemula) dan sekali lagi, untuk perjalanan ke luar negri yang jauh dan lama, jangan lupa agar menyiapkan dokumen2 dan barang2 yang akan dibawa paling tidak 1 MINGGU sebelumnya, agar apabila ada dokumen yang belum siap atau ada barang yang harus dibawa tapi kita tidak punya, kita masih punya waktu untuk mencari dan membeli nya sebelum berangkat. Yuk mariiiiiiii….


Sumber : deedee_caniago@yahoo.com
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 
Persiapan wajib seorang Backpacker apa aja sih?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
www.kelilingdunia.net :: PERSIAPAN PERJALANAN :: BEKAL, PERALATAN DAN PERLENGKAPAN UMUM-
Navigasi: